Margarita y su gastronomía

Cuando me encuentro en Margarita me agrada manifestar las peculiaridades de esta hermosa isla. En esta entrada de mi blog he querido referirme a uno de los principales atractivos: su rica oferta gastronómica, caracterizada por su sazón, la cual va variando con la utilización de los aliños básicos de la cocina margariteña como el ají dulce, la cebolla, el ajo, orégano, pimentón rojo, cebollín y tomate. Sin olvidar, por su puesto, que la cocina de Margarita, se base fundamentalmente en los productos provenientes del mar: pescados, crustáceos y moluscos. 
Entre los platos más significativos que posee la gastronomía típica margariteña, se encuentran, el sancocho o hervido de pescado, el asopado de mariscos, la popular empanada de cazón, el inigualable pastel de chucho, el consomé de chipichipi y como dejar de mencionar la famosa fosforera, entre otros.
Capítulo aparte, es su variada dulcería a base sobre todo de frutas, como dulces, conservas, jaleas y los turrones de coco, piña, lechosa, siendo el piñonate, mi dulce preferido. Creo que también es importante, destacar las bebidas típicas como el papelón con limón, carato de mango, leche de burra y el muy apetecido ron con ponsigué.
Les voy a dejar la receta de mi plato preferido, el cual aprendí de una amiga margariteña, que con su paciencia, me lo fue explicando paso a paso y que cada vez que lo hago, a mis invitados les parece exquisito. Háganlo, sé que les encantará.
Pastel de chucho

Ingredientes:
5 Plátanos bien maduros.
1 Taza de salsa bechamel.
½ Taza de “melao” de papelón.
2 Huevos.
1/2 kilo de queso blanco rallado
Procedimiento:
Cortar en tajada finas los plátanos y freírlos, reservar.
Para el guiso:
1cebolla mediana.
½ Pimentón.
2 Dientes de ajo.
2 Ajíes dulce.
1Cebollín.
Pasta de tomate.
Salsa de tomate.
Onoto,
Sal y Pimienta

Picar finamente todos los ingredientes, sofreír y hacer un guiso, añadir el onoto para que tome color y agregarle el chucho desmechado, (existe la posibilidad de encontrarlo ya listo, empacado al vació), en ¾ tazas de agua diluir la pasta de tomate, y la cucharada de salsa de tomate y sal, agregar al guiso y cocinarlo hasta que evapore el agua y quede suelto.
Para armar el pastel:
En un molde refractario colocar una capa de tajadas de plátano, luego una capa de chucho, colocarle hilos de melao, un poco de salsa bechamel y huevo batido, cubrir con queso blanco rallado, asi, repetir dos capas más, meter al horno a 250 C, durante 30 minutos aproximadamente.
Se acompaña con una ensalada de hojas verdes y con casabe tostado al horno.    
T.A.F