Toque tropical al Chop Suey.




Tengo una olla en la cocina con una salsa de tomates en el fuego,  unos espaguetis que les acabo de botar el agua donde hirvieron y se me enfría un dulce de coco que recién saco del horno !!!Teresita Cocinando!!!, exclamarían mis ex compañeros de trabajo, pero aunque no lo crean, si, desde que me aleje del mundo laboral, una de las cosas que más me gusta es cocinar, no crean que fue fácil para una neófita de la cocina, pero con mucho esfuerzo y ganas, he ido conquistando este arte, porque para mí es así, por la gran capacidad creadora que puedes desarrollar, el lograr ser creativa a partir de recetas establecidas ha sido un gran éxito para alguien como yo, que las pocas veces que cocinaba tenía que seguir las rectas al pie de la letra y con todo y eso muchas veces no me satisfacían al final. ¿Se imaginan la emoción de probar un nuevo plato cuando ya no te riges estrictamente por la receta si no que aportas en base a tus conocimientos? o la felicidad de comer algo exquisito que tu cocinaste y compartirlo.
Ahora hasta invento recetas y me cautiva ese reto de hacer cosas nuevas y en verdad lo paso tan bien cocinando, como lo paso haciendo este blog.
Gran parte de mis recuerdos familiares están asociados a la comida, poder reproducirlos me hace revivir esos sazones y olores del pasado, pues existen sabores que nos llenan de recuerdos, pero está la memoria olfativa que tiene más dominio en la relación emocional que establecemos con ciertas comidas. Antes de llevarnos un bocado a la boca, es su aroma el que aviva los jugos gástricos y además activan la memoria. Fue quizás esta la razón por la cual aprendí mis primeras recetas.
Aquí les dejo una de esas recetas, ya elaborada a la cual le puse mi toque personal. Estaba el jueves pasado trotando, como a las 7 de la mañana cuando pasé junto a una frondosa mata cargada de mangos, algunos reposaban en el asfalto de la calle, recogí tres y me los traje a casa, tenía pensado para el almuerzo de ese día hacer un “Choy Suey de Pollo” y cuando empecé a elaborarlo se me ocurrió utilizar los mangos y fue así como nació esta receta: 
Estos son los ingredientes:
  • 2 milanesas de pollo
  • ½ zanahoria
  • ½ Calabacín (solo la parte verde)
  • ½ cebolla
  • ½ pimentón rojo
  • ½ rama de céleri
  • 1 mango maduro pero firme
  • 1 diente de ajo
  • ½ botella de malta
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • pimienta, sal al gusto, poca porque la soya es salada.

Preparación:
Picar el pollo en juliana y reservar. Picar la zanahoria, calabacín, cebolla, pimentón, mango en juliana, el ajo muy fino en cuadritos y el céleri en rueditas.
En un wok, agregar aceite y sofreír los vegetales, sacar, sofreír el pollo, al dorar ligeramente agregar, los vegetales anteriores, agregar la malta, dejar hervir por unos 5 minutos a fuego lento, agregar la soya, comprobar la sal y agregar pimienta al gusto. Si la salsa queda muy clara, preparar en 2 dedos de agua ½ cucharadita de Maicena, agregar, hervir hasta que espese y listo, servir con arroz blanco.  !!!Atrévete a prepararlo, queda rico.!!!
T.A.F