Soy,
digamos que por herencia, apasionada de una cerveza bien fría y toda reseña
sobre esta bebida tan popular, la leo con interés y acabo de enterarme de una buena noticia para los (millones) de amantes de esta bebida: un
equipo de la Universidad Nacional de Singapur (NUS), creó una fórmula
probiótica de cerveza amarga que incorpora una cepa probiótica, que tiene la
capacidad de neutralizar toxinas y virus, así como también regular el sistema
inmunológico.
La
idea de producir una cerveza probiótica fue presentada por primera vez por
Chan Mei Zhi Alcine, estudiante de cuarto año del Programa de Ciencia y
Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias NUS, quien consume
diariamente bebidas lácteas probióticas
"Los beneficios para la salud de los
probióticos son bien conocidos. Mientras que hay bacterias ‘buenas’ a menudo
presentes en los alimentos fermentados, actualmente no hay cervezas en el
mercado que contengan probióticos” dijo Chan.
Para esta cerveza, se usó una bacteria de ácido
láctico como microorganismo probiótico. Se le incorporaron los azúcares
presentes en el mosto para producir ácido láctico de sabor ácido, y se obtuvo
una cerveza con sabor amargo.
Los probióticos, lo contrario de los antibióticos,
se consideran bacterias amistosas.
En
cuanto a la cerveza, el consumo moderado evita la
barriga cervecera y es beneficioso, para
la prevención de afecciones cardiovasculares como el infarto al miocardio, o
bajar la hipertensión, ralentizar el Alzheimer, la arteroesclerosis y bajar el
colesterol, según la evidencia de diversos estudios científicos.
“Estoy seguro de que la cerveza probiótica
gut-friendly será bien recibida por los bebedores de cerveza, ya que ahora
pueden disfrutarla y estar saludables". Dijo el profesor Liu.
¡Se que a mis amigos cerveceros les va encantar
esta noticia!
T.A.F