Uno de mis placeres cotidianos es el tomar café, pero eso sí, bien
hecho, así que cada vez que tengo oportunidad de consultarle a los expertos en
la preparación de esta bebida, lo hago. La semana pasada me invitó mi amigo
Alfredo Loeb, quien es un barista
fanático, a tomarme un café en una cafetería, por supuesto la conversación giro
sobre la preparación de un buen café utilizando la popular greca.
¿Quién no tiene en Venezuela una greca en su casa?, es costumbre prepararse
un cafecito en las mañanas y a veces varias tazas al día. Es común que, el café
hecho en greca por alguien que no sea un experto o un barista, nos sepa distinto
en cada ocasión, tratando de enmendar esta situación, voy a compartir con
ustedes los consejos de mi amigo.
Hay que asegurarse de
comprar un café
para grecas. La greca solo debe lavarse con agua, jamás con jabón u
otro detergente y debe estar bien seca al empezar la preparación del café, es muy
importante utilizar agua mineral natural o bien filtrada, cuando coloque el
agua en la greca, se recomienda calentar un poco de agua en una olla pequeña,
sin dejar que hierva, esto evitará que la greca pase mucho tiempo bajo el
efecto del fuego, lo cual le dará mayor vida útil, impidiera que el metal sea excesivamente
afectado y a su vez evitará que el café tome sabores metálicos u oxidados, cuando
el agua esté caliente viértela en la cámara inferior de la greca, es muy
importante que nunca el agua exceda el nivel la válvula de seguridad. Al poner
el café en el filtro, no se debe presionar y debe quedar alineado con el
extremo superior del filtro. Si tiene un buen café, con colocar entre 14 y 18
gramos de café molido bastará (esto es para dos tazas), puedes probar,
a ver cómo te resulta, con 80 gramos de café por litro de agua. Coloca el
filtro y cierre la cafetera muy bien y llévalo a la estufa, preferiblemente a llama intermedia, nunca muy alto ni
muy bajo. Espera que salga el café, puedes hacerlo con la cafetera abierta y en
ese momento cuando empieza a brotar el café, debes cerrar la tapa y bajar un
poco la llama. Cuando la greca emita un sonido de burbujeo inmediatamente
puedes apagar el fuego. Lo dejas reposar unos minutos y lo sirves en la taza.
Y recuerda que una buena taza de café requiere concentración, dedicación, es como me
decía Alfredo “cuando tu preparas unas caraotas para que te queden bien tienes
que cortar los aliños, que es una tarea fastidiosa pero necesaria para que te
que te queden gustosas, bueno si quieres tomar un buen café, hay que esmerarse”
Yo diría, que
solo el hecho de comenzar el día con una taza de café “maluco” puede
arruinarnos el ánimo. Si hacen un café siguiendo estos consejos, cuéntenme el
resultado.
T.A.F.