Cómo hacer un buen café en greca.


Uno de mis placeres cotidianos es el tomar café, pero eso sí, bien hecho, así que cada vez que tengo oportunidad de consultarle a los expertos en la preparación de esta bebida, lo hago. La semana pasada me invitó mi amigo Alfredo Loeb, quien es un barista fanático, a tomarme un café en una cafetería, por supuesto la conversación giro sobre la preparación de un buen café utilizando  la popular greca.
¿Quién no tiene en Venezuela una greca en su casa?, es costumbre prepararse un cafecito en las mañanas y a veces varias tazas al día. Es común que, el café hecho en greca por alguien que no sea un experto o un barista, nos sepa distinto en cada ocasión, tratando de enmendar esta situación, voy a compartir con ustedes los consejos de mi amigo.
Hay que asegurarse de comprar un café para grecas. La greca solo debe lavarse con agua, jamás con jabón u otro detergente y debe estar bien seca al empezar la preparación del café, es muy importante utilizar agua mineral natural o bien filtrada, cuando coloque el agua en la greca, se recomienda calentar un poco de agua en una olla pequeña, sin dejar que hierva, esto evitará que la greca pase mucho tiempo bajo el efecto del fuego, lo cual le dará mayor vida útil, impidiera que el metal sea excesivamente afectado y a su vez evitará que el café tome sabores metálicos u oxidados, cuando el agua esté caliente viértela en la cámara inferior de la greca, es muy importante que nunca el agua exceda el nivel la válvula de seguridad. Al poner el café en el filtro, no se debe presionar y debe quedar alineado con el extremo superior del filtro. Si tiene un buen café, con colocar entre 14 y 18 gramos de café molido bastará (esto es   para dos tazas), puedes probar, a ver cómo te resulta, con 80 gramos de café por litro de agua. Coloca el filtro y cierre la cafetera muy bien y llévalo a la estufa, preferiblemente a llama intermedia, nunca muy alto ni muy bajo. Espera que salga el café, puedes hacerlo con la cafetera abierta y en ese momento cuando empieza a brotar el café, debes cerrar la tapa y bajar un poco la llama. Cuando la greca emita un sonido de burbujeo inmediatamente puedes apagar el fuego. Lo dejas reposar unos minutos y lo sirves en la taza.
Y recuerda que una buena taza de café requiere concentración, dedicación, es como me decía Alfredo “cuando tu preparas unas caraotas para que te queden bien tienes que cortar los aliños, que es una tarea fastidiosa pero necesaria para que te que te queden gustosas, bueno si quieres tomar un buen café, hay que esmerarse”
Yo diría, que solo el hecho de comenzar el día con una taza de café “maluco” puede arruinarnos el ánimo. Si hacen un café siguiendo estos consejos, cuéntenme el resultado.
T.A.F.