Ya
es Navidad una fecha muy especial, pues no importa
en qué parte del mundo nos encontremos ni que religión profesemos, es un día
perfecto para dar, compartir, sonreír y vivir. Hay emociones,
posibilidades, recetas, sueños, nostalgias, sabores, regalos alrededor del
árbol de navidad y muchas otras cosas. Ya hice las tradicionales hallacas en
familia, todo listo para la cena familiar y desde este blog, que tantos amigos
y satisfacciones me ha dado les deseo de todo corazón, que estas fiestas sean un pretexto para que cada uno encuentre sus
respuestas a las preguntas que hace tiempo quieren responder; un momento para
encontrar la armonía y la paz; que esta navidad sea un regalo de encuentro con
quienes son importantes para ustedes.
Ahh, pero, puesto
que conozco, como son la cosa por estos lares, voy a compartir
digitalmente con ustedes el origen y receta de una bebida por demás conocida
por todos.
¿Quién no conoce la guarapita?, coctel típico de
Venezuela, su origen se remonta al siglo XVIII. Que según el Catálogo del
Patrimonio Cultural Venezolano para 1772, se tomaba en Naiguatá una bebida que
llamaban guarapo, en la que además de llevar azúcar, papelón y para agriar el sabor
le ponían trozos de hierro y embriagaba al que se lo bebiera.
En la actualidad la guarapita se combina con frutas
y aguardiente, por supuesto, sin el hierro, que sirven como base para la
bebida. Siempre ha sido una de las bebidas más económicas y fáciles de preparar
en grandes cantidades, ¿quién no bebió guarapita en su adolescencia? La receta
es con jugo de parchita, pero puede hacerse con cualquier jugo de fruta que
prefieran. Lo importante es que sea
un jugo bien concentrado y no muy dulce; en algunos casos, se agrega granadina
tanto para endulzar como para darle color.
Ingredientes para la receta de Guarapita:
- · 1/2 taza de azúcar
- · Ron blanco, ginebra o aguardiente al gusto
- · 1 ½ taza de jugo de parchita o cualquier otra fruta de preferencia.
- · Si quiere decorar al servir póngale ramitas de yerbabuena y ají dulce.
Preparación de la receta de Guarapita:
- · Colocar en un recipiente el azúcar y el aguardiente
- · Revolver hasta que se disuelva el azúcar
- · Añadir el jugo de la fruta y revolver
- · Embotellar la preparación y enfriar en la nevera durante 5 horas aproximadamente.
- · Servir con abundante hielo
Existen variaciones como la guarapita de papelón
con limón, de hierbas, de manzanilla o de papelón y cocuy. La guarapita era una
bebida tradicional generalmente ofrecida por las madres cuando sus amigos y
conocidos iban a visitarlas para conocer al bebé. Es común en fiestas tradicionales como la Cruz de Mayo, Semana Santa y
diciembre, por ser refrescante, rendidora y económica y… ¡Feliz Navidad!
T.A.F.