La verdad es que disfruto mucho mis
estadías en Margarita y me gusta de alguna manera, compartir con ustedes las cosas maravillosas
de esta isla. En esta entrada he querido referirme a lo que más me seduce de ella: sus
playas, su rica oferta
gastronómica y su artesanía. Creo que sus playas siguen siendo su principal atractivo, las hay de
todo tipo, muchas con todos los servicios y comodidades. En cuanto artesanía, les comento sobre "El
Mercado de “Arte Vive”, el cual
desde septiembre de 2015, se realiza en el casco histórico de La Asunción,
en torno a la catedral de Nuestra
Señora de la Asunción, recuperando los espacios públicos del municipio. Este evento se
realiza todos los sábados con la participación de artesanos y microempresarios,
que exponen sus productos artísticos, culturales y gastronómicos.
Cuando comienza a refrescar el día y
cae la tarde, se empiezan a llenar los espacios del Mercado, les confieso que
el olor a rica comida alborota el hambre, la oferta culinaria es amplia y como
si esto fuera poco, está acompañado de música y muchas veces de bailes típicos.
Al recorrerlo nos encontramos con orfebrería, bolsos, piezas de arte, comida y
cócteles creados con productos de la isla.
En cuanto a la oferta gastronómica,
sigue habiendo, buenos restaurantes y no necesariamente concentrados en
Porlamar. No obstante, se ha logrado un gran impulso gastronómico, por la
iniciativa que nace a partir del proyecto llamado “Margarita Gastronómica”, una “asociación
civil que reúne a distintos factores de la vida activa del estado Nueva Esparta”. Su directiva está conformada por la Cámara de Turismo y la Cámara de
Comercio del Estado, tres de las escuelas más importantes de cocina del estado,
cocineros, periodistas, promotores culturales y culinarios del estado, con el
fin de promover a la Isla como un destino turístico,
a través de la gastronomía. Para mí,
este movimiento gastronómico es uno de los más meritorio de los proyectos que
se hayan realizado en la isla, el cual ha permitido promover con gran
eficiencia eventos gastronómicos, con la incorporación de toda la comunidad,
tomando como base la gastronomía autóctona del estado. Esta iniciativa se ha
convertido en un atractivo turístico suficiente como para viajar a Margarita y
en cualquier época de año, porque existe una programación, con eventos que
empiezan en enero y terminan en diciembre, constituida por actividades como: cenas temáticas, talleres, catas,
paseos gastronómicos, tertulias, festivales
y concursos populares en distintas
localidades de la isla y por supuesto, las actividades y ferias
gastronómicas, dedicadas a: el chivo, el erizo, la
tripa ‘e perla, el pulpo, la sardina, el mejillón, el botuto, la gallina, la berenjena
y la auyama, entre otros…estas actividades han contado con el apoyo decisivo y
constante de los “locales” y visitantes.
Creo que lo más importante, es que,
se ha intentado encaminar al turismo hacia una propuesta nueva, diferente a las
usuales.
Este año en su 7mo festival, empieza
el 29 de septiembre hasta el 31 de octubre reunirá en la isla a productores,
cocineros, empresarios, estudiantes de cocina,
emprendedores gastronómicos y promotores para ofrecer una programación llena de
sabores, ingredientes y recetas. ¿Te cautiva esta nueva propuesta turística?.
T.A.F.