Margarita: Gastronomía, artesanía y playas.


La verdad es que disfruto mucho mis estadías en Margarita y me gusta de alguna manera, compartir con ustedes las cosas maravillosas de esta isla. En esta entrada he querido referirme a lo que más  me seduce de ella: sus playas, su rica oferta gastronómica y su artesanía. Creo que sus playas siguen siendo su principal atractivo, las hay de todo tipo, muchas con todos los servicios y comodidades. En cuanto artesanía, les comento sobre "El Mercado de “Arte Vive”, el cual desde septiembre de 2015, se realiza en el  casco histórico de La Asunción, en torno a la catedral de Nuestra Señora de la Asunción, recuperando los espacios públicos del municipio. Este evento se realiza todos los sábados con la participación de artesanos y microempresarios, que exponen sus productos artísticos, culturales y gastronómicos.
Cuando comienza a refrescar el día y cae la tarde, se empiezan a llenar los espacios del Mercado, les confieso que el olor a rica comida alborota el hambre, la oferta culinaria es amplia y como si esto fuera poco, está acompañado de música y muchas veces de bailes típicos. Al recorrerlo nos encontramos con orfebrería, bolsos, piezas de arte, comida y cócteles creados con productos de la isla.
En cuanto a la oferta gastronómica, sigue habiendo, buenos restaurantes y no necesariamente concentrados en Porlamar. No obstante, se ha logrado un gran impulso gastronómico, por la iniciativa que nace a partir del proyecto llamado “Margarita Gastronómica”, una asociación civil que reúne a distintos factores de la vida activa del estado Nueva Esparta”. Su directiva está conformada por la Cámara de Turismo y la Cámara de Comercio del Estado, tres de las escuelas más importantes de cocina del estado, cocineros, periodistas, promotores culturales y culinarios del estado, con el fin de promover a la Isla como un destino turístico, a través de la gastronomía. Para mí, este movimiento gastronómico es uno de los más meritorio de los proyectos que se hayan realizado en la isla, el cual ha permitido promover con gran eficiencia eventos gastronómicos, con la incorporación de toda la comunidad, tomando como base la gastronomía autóctona del estado. Esta iniciativa se ha convertido en un atractivo turístico suficiente como para viajar a Margarita y en cualquier época de año, porque existe una programación, con eventos que empiezan en enero y terminan en diciembre, constituida por actividades como: cenas temáticas, talleres, catas, paseos gastronómicos, tertulias, festivales y concursos populares  en distintas localidades de la isla y por supuesto, las actividades y ferias gastronómicas, dedicadas a: el chivo, el erizo, la tripa ‘e perla, el pulpo, la sardina, el mejillón, el botuto, la gallina, la berenjena y la auyama, entre otros…estas actividades han contado con el apoyo decisivo y constante de  los “locales” y visitantes. Creo que lo más importante, es que, se ha intentado encaminar al turismo hacia una propuesta nueva, diferente a las usuales.
Este año en su 7mo festival, empieza el 29 de septiembre hasta el 31 de octubre reunirá en la isla a productores, cocineros, empresarios, estudiantes de cocina, emprendedores gastronómicos y promotores para ofrecer una programación llena de sabores, ingredientes y recetas. ¿Te cautiva esta nueva propuesta turística?.
T.A.F.