Nirvas, cerveza artesanal elaborada por mis sobrinos en Cabudare, Edo Lara |
Tuve un compañero de
trabajo y amigo, lamentablemente ya falleció que, aunque me llevaba algunos
años de ventaja, era sumamente agradable su conversación y uno de sus consejos
más frecuentes era “cuando uno llega a viejo hay que ir sustituyendo placeres”
y yo simplemente le repetía cada vez, “podré sustituir algunos, pero jamás el
placer de una cerveza”, más cuando se degusta acompañada de amigos.
Y cuando se trata de
fanáticos de ese néctar hecho a base de agua, lúpulo,
cereales y levadura llamado cerveza, encontramos
por montones: a los que les da igual la marca, otros que son fieles a su preferida; los hay que la beben
siempre rubia o negra y ahora encontramos muchos que prefieren las artesanales
que en estos tiempos han proliferado bastante; el mundo de los cerveceros y las
cervezas es extenso, sobre todo en nuestro país, que se encuentra entre los
diez más consumidores de cerveza en el mundo y es la
cuarta bebida alcohólica más consumida por los Venezolanos.
Y como ahora hay días
para todo, desde el año 2007 cada primer viernes del mes de agosto se ha generalizado
a nivel mundial, como el Día
Internacional de la Cerveza, lo que no me perdono es que me
olvidé el día y no me tome ni una.
La cerveza es una de las bebidas alcohólicas
que ostenta más mitos y malentendidos. Y qué mejor cumplido, que aclarar algunas de las afirmaciones y
confusiones que nos acompañan en esas conversas que se forman entre “concañeros”,
cuando llevamos unas cuantas. A más de uno, le serán conocidas versiones como: “la
cerveza cuanto más oscura, más fuerte” o “la mejor forma de disfrutar una “birra”, es
cuando está fría, casi congelada”. Desmontar
todos estos mitos, y poner en su sitio a esta fiel bebida es cosa
difícil, pero vamos a intentarlo y seguro será el tema de discusión en
mi próximo encuentro con los “concañeros”.
¿Sera verdad
que la cerveza engorda? Esto es lo que hay en una lata de cerveza; Calorías:150,
Carbohidratos:11 gr y ½, Alcohol:5% (15gr),
tiene un contenido bajo en carbohidratos y no tiene grasas, ni prácticamente
proteínas. La cerveza no alimenta. La mayor parte de las calorías provienen del
alcohol y aquí empieza el problema, el alcohol es un tóxico, y es el hígado el
encargado de deshacerse de él, a lo largo de varias horas desde el momento
en que lo tomas. Pero, seguramente, mientras, cuando esto sucede, tú estás ingiriendo
cantidades de carbohidratos y grasa para pasar esas cervezas: pasapalos
salados, pizza, papas fritas o pancitos untados de cremitas, etc.
¿La cerveza entre más fría mejor? Es tradición servir la
cerveza bien fría, pero esto no cuenta para todos los tipos de cerveza. De
hecho los entendidos dicen que la
Pilsen se debe servir entre entre 4º y 6º de temperatura; más fría le hace perder su aroma y sabor.
¿Se
descompone cuando se calienta? El único peligro que corre la cerveza es
con la exposición a luz es, que algunos
compuestos del lúpulo se oxiden provocando que su sabor sea más amargo.
¿Da igual tomársela en botella que en vaso? La
botella obstaculiza la salida del gas y que su aroma suba apropiadamente,
lo que impide que se disfrute como realmente debería. Además, cada
una tiene su tipo de vaso, la Lager
se saborea mejor en jarra, ya que la forma del vaso es perfecta para
almacenar su naturaleza; mientras que, el vaso alargado es apropiado en
cervezas claras con aromas más tenue, ya que las burbujas suben y se pueden
apreciar sus matices. ¿Cuándo nos tomamos unas?