Margarita y su gastronomía.


En varias ocasiones me he referido en este blog a la organización Margarita Gastronómica, ya que, considero que iniciativas como esta hay que apoyarlas. En sus pocos años de existencia ha logrado afianzar a Nueva Esparta como una de las regiones culinaria del país, gracias a sus iniciativas y al amplio programa de actividades culinarias   y celebraciones relacionadas con la gastronomía de Nueva Espartana. Margarita Gastronómica impulsa ferias durante todo el año, incluso yo me atrevería a decir que semanalmente, por toda la isla, con el apoyo de alcaldías. Organizaciones comunitarias, vecinales, asociaciones civiles, cooperativas, emprendedores y organizaciones no gubernamentales en la realización de estos eventos que sin la menor duda han transformado definitivamente la gastronomía local y se ha formado un escenario en la que participan emprendedores, amas de casa, cocineros populares, aficionados, artesanos, productores y todo aquel, que de una u otra forma tienen oficios relacionado con la culinaria Margariteña.
Este año se realizó un evento de gran valor, me refiero al 1er Salón del Ají Margariteño, como un suceso de gran importancia en el relanzamiento de la búsqueda de la Denominación de Origen Controlado de este producto. Se creó un “BONO DEL AJI MARGARITEÑO” con el fin de apoyar la programación de Margarita Gastronómica y ayudar a ser sostenible el 8vo Festival Gastronómico, octubre 2019. 
Durante mi estadía aquí en la isla, se realizó la feria de la Berenjena en Atamo Sur y la 4ta feria de la Pepitona que será este domingo 29 en Punta de Piedra, producto bandera de esta localidad, molusco de gran producción y captura en estos lares, dándole la importancia trascendental que tienen sus pescadores, la amplia comunidad de pepitoneros y la cantidad de recetas basadas en este molusco.
Atreves de Margarita Gastronómica, los amantes de la gastronomía, se pueden acercar a la nueva cocina margariteña. Es una manera de enterarse que lo que está sucediendo en la cocina de los restaurantes, en los cafés y en los tantos lugares donde está presente la comida margariteña, con los Chefs, como: Álvaro Guzmán actualmente chef residente de Amaranto Cocina Neotropical en Pampatar, que con una mezcla de producto y sabores nos propone: Calamar relleno de morcilla carupanera puyada con salsa de ají amarillo peruano y crocante de plátano verde y el chef Joel Tarff quien ha estado trabajando con la cocina saludable, postres y algunos ingredientes de la despensa amazónica mancomunados con productos margariteños.
En esta ocasión presenta el “Chococococurry”, un postre que inicia con un biscocho de curry, arriba, cambures titiaros estofados en mantequilla y yerbabuena, luego mousse, de chocolate 70% y mousse de coco, para terminar con canela y coulis de parchita.
O la indescriptible costilla de cerdo en salsa barbacoa de ají margariteño que nos propone el chef Miguel Soler, del restaurante Anafre Grill. Además, este chef ha desarrollado un taller llamado “El divino Cochino” donde comparte toda su experiencia en torno al cerdo y sus diferentes técnicas y métodos de preparación. ¡¡Innovador, verdad!!
T.A.F.